Уход за паркетом
Долговечность паркета заключается в правильной его эксплуатации
Оценивая по достоинству красоту и экологичность натурального паркета, многие опасаются той сложности повседневного ухода, которую он предполагает. Технология покрытия паркета защитным лаком сняла с владельцев заботу о трудоёмкой процедуре натирки пола полировочными средствами, содержащими воск. Исчезла профессия полотёра, отправлены на слом громоздкие механизмы для обработки больших площадей.
https://dok-parket.ru/remont/Восторженное впечатление от изысканности и благородства этого вида покрытия можно сохранить надолго, если определить для себя:
- На какую сложность ухода вы рассчитываете;
- Какие требования к сохранению натуральности деревянного пола вы предъявляете;
- Что для вас в приоритете: стоимость и экологичность или простота ухода.
Ответом на эти вопросы станет выбор защитного покрытия, которое даст прочную плёнку, упрощает уход за поверхностью, если вы покрываете её лаком или маслом с твёрдым воском. Или поверхность пола будет максимально точно сохранять текстуру и воздухопроницаемость дерева, но уход потребуется ежедневный и трудоёмкий (при покрытии маслом или маслом с мягким воском).
Уход за деревянным паркетом требует специальных химических средств, нейтрального мыла, исключения моющих средств, содержащих абразивные компоненты. Поддержание чистоты поверхности может быть ручным, с помощью пылесоса, дисковых полотёров.
Уход начинается с ввода в эксплуатацию обработанной поверхности. Если это полиуретановый лак на водной основе, который накладывают кистью или валиком до 6 слоёв, то считать его полностью закрепившимся можно только через 12 часов, а пригодным к первой уборке — через 2 недели.
Масло с твёрдым воском образует защитную плёнку уже при двух слоях и также не требует механической полировки. Паркет, пропитанный маслом, нуждается в ежедневном внимании и в случае вымывания масла — дополнительной подпитке. Главное условие красоты паркета с масленым покрытием — ежедневный уход.
Любое покрытие паркета уязвимо к механическим повреждениям и истиранию. Песок на обуви, когти домашних животных, ножки мебели могут повредить его. Все покрытия, кроме масляного, не пригодны к фрагментарному восстановлению слоя. Поврежденный пол подлежит полной зачистке и нанесению нового покрытия.
Чтобы продлить долговечность паркетного слоя, его нужно защитить в местах наиболее интенсивного движения декоративными напольными покрытиями. Ножки мебели оснастить фетровыми набойками, перемещать её только на ковриках. На ковриках же должны размещаться предметы и оборудование, несущие дополнительные нагрузки, например тренажёры. А вот водонепроницаемые покрытия для паркета противопоказаны.
Главным врагом паркета является вода, от неё он может покоробиться и вздуться. Поэтому влажную уборку такого пола делают хорошо отжатой мягкой тряпкой или губкой, в состав воды добавляют специальные средства для очищения паркета. Сильно загрязнённые места протирают насухо уайт-спиритом.
Воду, пролитую на паркет, следует быстро собрать, пользуясь той же мягкой гигроскопичной тряпкой, открыть для проветривания и полного высыхания.
Не менее опасен для паркета микроклимат помещения, характеризующийся повышенной влажностью, или, наоборот — излишней сухостью. Это сопровождает отопительные периоды и межсезонье, частое проветривание при контрастных температурах. Пересыхание дерева может привести к появлению щелей.
Чтобы предупредить повреждения паркета такого рода, стоит следить за влажностью воздуха в помещении и использовать промышленные увлажнители, аквариумы или фонтанчики, поддерживая влажность до 60%.
В настоящее время торговля способна предоставить мощный арсенал химических разработок для ухода за разными видами покрытия паркета — это концентраты для создания водных растворов, восполняющие масла, мастики.
Обработку специальными средствами по уходу за паркетом с любым покрытием следует использовать в квартире раз в два месяца, в коридорах — регулярно через 2 недели, в общественных учреждениях — еженедельно, ориентируясь на целостность плёнки защитного слоя.
Истирание защитного слоя может быть локальным, но устранить эту неприятность можно только при циклёвке всей поверхности заново и покрытию паркета новым слоем защитного средства. Вопрос, как быстро возникнет эта необходимость, зависит только от качества систематического ухода за паркетным покрытием.